【凯源】考试作弊是要付出代价的

短小甜饼




《考试作弊是要付出代价的》

CP:王俊凯×王源

        (学长&学弟)

 

 

 

——————————————————

 

 

王俊凯做完数学卷子之后看了看表,还剩大约半个小时。一直都没有检查试卷的好习惯的他,在桌面上趴了一会儿睡不着之后,开始无所事事地在草稿纸上涂鸦。

还是用毕加索的画风。

他画了一张自画像,黑色的头发鲜红的唇,拿起来仔细端详了一番之后还把自己逗笑了。

坐在旁边的学弟听到他的动静,瞟了他一眼,又埋头于自己的试题中。王俊凯这才注意到身边的这位学弟,偷偷转头多看了他几眼。

……有那么一点好看。

……好吧,是非常好看。

刚才进来的时候自己怎么就没注意到呢。

 

学校的考场制度比较奇葩,期中考是单数座号的学生去更高一届的相应班级考试,期末考就轮到复数号。于是,现在高一(8)的7号王源同学,就到了高二(8)班和8号王俊凯坐在一起考试。

王俊凯偷瞄到他的名字,惊喜对方居然还和自己同姓,心想看来和这个小学弟还是挺有缘分的嘛,毕竟都长得帅。

闲着没事的王俊凯就时不时望望窗外,再时不时看看王源,突然想到干脆提早交卷去吃饭得了,刚想离开位置,就瞥见王源有点急躁地揉掉了一张草稿纸。

……是有题目做不出来吗?

王俊凯趁着监考老师低下头的片刻,转头往他那边一看,他正在解最后一道压轴题的最后一小题,看样子是苦苦想不出来,又急又慌。王俊凯一看时间只剩下十五分钟了,莫名的有些担心他,干脆看清了题目,自己开始演算起来。

高一程度的函数压轴题对于高二常年数学排名第一的王俊凯来说还是小菜一碟,他三两下就在草稿纸上算出了答案,又趁老师不注意偷偷把纸放到了王源卷子上。

王源的笔明显一顿,转过头来诧异地望着他,王俊凯则回以一个了然的笑容,用眼神在说,你学长够贴心吧,赶紧抄,不用谢。

却没想到王源皱了皱眉,把草稿纸推回给了他。

这下换王俊凯蒙逼了。

……嘿,这孩子还挺倔。

好心帮他还不领情,王俊凯闷闷地把草稿纸收回来,心情有点受挫。可见他一直在这道题的苦海中无法自拔,王俊凯又于心不忍。

剩下十分钟的时候,王俊凯再一次把草稿纸传给了他。

然后又被推了回来。

王俊凯极小声地嘟囔了一句,“再不抄要来不及了。”

王源的面部表情出卖了他挣扎的内心,还是摇了摇头,用口型说,“不能作弊。”

……还真是乖乖学生啊。

王俊凯还以为王源是觉得自己被轻视了,自尊心不容许才不接受他的帮助。原来他是发自内心地觉得作弊是不好的行为啊。这年头还上哪找这么耿直的孩子,王俊凯竟觉得意外的有些萌。

好吧,那自己就不污染小学弟正直的心了。王俊凯转而继续四处看风景,等待考试结束。

讲台上的老师提醒大家时间只剩下五分钟,检查班级姓名学号都写了没有,填涂卡都涂好了没有。王俊凯按她说的检查了一遍,一切无误之后开始收拾桌面上的文具,手臂却突然被人碰了碰。

王俊凯转过头,对上王源犹豫不安的眼神,便知道他是什么意思了,忍着笑把刚才写了答案的那张纸找出来给他。

王源拿到答案,还是纠结了一会儿才开始抄进答题卷,紧张得都流汗了。王俊凯单手撑着下巴,歪头默默看着他,注意到他的字迹相当工整,跟自己的一对比简直清楚多了。

真是个相当有趣的学弟。

王俊凯成功对他产生了兴趣。

 

王源在考试结束前一分钟抄完了答案,长出了一口气,抬手擦了擦汗,然后盖上了笔帽,宣告考试结束的铃声终于响起。

“全部停笔起立。”

王源有点慌张地把那张答案塞到了自己用过的草稿纸中间,逃过了监考老师的视线,两只耳朵都红透了。

像偷吃了胡萝卜的小兔子,着实可爱得很。王源生得一副纯天然无害的好看模样,反而让王俊凯觉得罪恶的人是自己了。

虽然自己也确实是做了坏事。

 

监考老师收完卷子,大家陆续走出考场。王俊凯从桌边捞起书包转身要走,却被人拉住了书包带子。

“谢谢你……”

拉书包带的小动作未免太过可爱了,王俊凯的小心肝被萌得一紧,眼珠子转了转动了小心思,“那是不是该报答我?……请我吃饭吧。”

王源愣了几秒,突然笑开,“好吧。”还真没见过这么厚脸皮的学长。

 

学校附近有一条美食街,专门赚他们学校学生的钱。王源就是经常光顾这条街的人,才考到这所学校两个月,就几乎把所有的店吃过了一遍。

王源推荐了一家中式饭馆,对其赞不绝口。王俊凯对吃的不太挑,况且本来也只是怀着想勾搭这位学弟的心情,自然无所谓吃什么,只管跟着他走就是了。

王源一谈起美食就是滔滔不绝口若悬河,对王俊凯狂卖安利,这家甜甜圈无敌好吃,那家的猪扒饭难以忘怀,好像一下子就跟他的关系亲近了起来。王俊凯算是明白了他的吃货属性,暗想自己真有先见之明,让他请自己吃饭果然是正确的选择。

他们点了好几道菜,全是王源实力推荐的,看着菜单就两眼发光了,双双撑着脑袋等待上菜。

“学长,我还不知道你叫什么名字呢。”

“噢,王俊凯。”

王源跟着念了一遍,然后称呼他,“俊凯学长。”

从小到大王俊凯都觉得自己的名字单着念有点傻气,经他这么一叫,反而觉得苏了起来。

“那我该叫你什么,小源?”

王源听得立刻耳根一红,支支吾吾,“随、随便……”

王俊凯愈发觉得逗他很有趣,偶尔损他几句,王源的反应都太可爱了,容易脸红会炸毛,但反驳他的话也还是细声细语的,没点威慑力。谈起天笑容像蜜一样甜,健谈又善于倾听,待人接物的风格都让人觉得很舒服。

王俊凯边吃着饭边时不时抬头瞟他,后者只埋头于美食中无所察觉,腮帮子一鼓一鼓的,两只杏眼圆溜溜又亮又大。王源连吃起东西来也这么好看,让人觉得他碗里的菜像是要比自己的好吃多了。

这家店确实不错,但王源更是秀色可餐。

王俊凯好久没吃过这么满足的一顿饭,堆起笑容两颗虎牙尖尖,像一只大猫。王源咽下最后一口,抬起头对上他满含笑意的桃花眼,突然像有一道电流从天灵盖往下穿过心脏直至脚趾,耳朵发烫起来。

王俊凯实在是想伸手揉揉他毛茸茸的脑袋,手感一定很好。

“吃饱了?”

对面人点点头,像在邀功一样,“怎么样,好吃吧?”

“好吃。”王俊凯果断予以肯定。

王源真的乖乖去付帐请了这一顿,出手也算相当阔绰。后来他如此解释,钱要用在值得的东西上,所以面对美食他绝对不会抠门。

 

下午还有第二场考试,回去的时候走过一座天桥,王俊凯和王源并肩走着,个子相差了一截。王俊凯能看到他的发旋,强忍着要伸手去摸的冲动。

这座城市很大,但管辖不那么严。天桥上摆摊的小贩很多,也有乞丐坐在路中间,身前放着破破的碗向路人投去乞求的眼神。王俊凯摸了摸口袋没有零钱,只好装作没有看见地走了过去。

走远了十米左右,王源突然停下来,“等我一下。”然后就跑远了。王俊凯还愣着不知道他要干嘛,就见他在前面的包子摊买了几个包子,手里握着零钱,又从他面前掠过,跑回刚才那个乞丐那里,弯下腰把包子和钱都递给了他。

那衣衫褴褛的老爷爷不停地跟他道谢,弄得王源有些不好意思地挠挠头,再慢悠悠地走回王俊凯身边。

“好了,走吧。”王源冲他笑笑,步子都变得轻快起来,“下午考语文我还得再回去背背古文。”

 

感情也应该用在值得的人身上,王俊凯明白了。

 

 

王俊凯觉得,能和王源的班级相对应,还是相邻的座号,实在是太幸运了。经过两天半的考试,他们是真的熟络了起来。每一场考试开始前,王源都会哆哆嗦嗦地跟他说好紧张;每一场考试结束后,王源又会跟他哀嚎哪题没做对。特别是理科的科目,王源好像就不是特别应付得来。

连续两天的午饭晚饭,王俊凯都要王源带他去美食街吃饭,一再地让他请客。

王源苦着脸说自己这个月的生活费要透支了,“我不是已经报答过好几顿了嘛。”

王俊凯笑得狡黠,“考试作弊是要付出代价的。”

“……”

“否则我就告诉老师。”

“你也是作弊同伙!”

“我就说是你威胁我的。”

“到底是谁威胁谁哦,好吧好吧,那源哥就宽宏大量慷慨解囊再请你一顿。”下午最后一场考试结束之后,就不会再有什么和他见面的机会了吧。王源想着,竟觉得有点难过了。

“学长,我们期末考就不能一起考试了呢。”

王俊凯听出他语气里的惋惜,心里乐滋滋得很,嘴上还要笑他,“是啊,那就没有人教你做题帮你作弊了呢。”

王源气得跺跺脚,“我才不作弊呢!”

“那是谁最后还找我要了答案啊。”

“那也是你教坏我的,这可是要被处分的事啊,我以前从来没干过。”王源在老师面前一直是正统的乖乖好学生,成绩优异不惹事,性格温顺长得又好看,简直是每个老师的掌中宝,最受老师的宠爱。

“那我们要不要再做一件会被处分的事?”王俊凯挑挑眉问他。

“啊?什么?”

王俊凯又笑着摇摇头,“没什么。”不再往下说了。

 

下午最后一科是物理,王源觉得有点虚,开玩笑地跟王俊凯说,“一会儿我给你暗示的时候,记得接应我。”

王俊凯被他逗笑,“哟呵,这不前两天还一副正直严肃的样子说作弊不好吗?物理啊?物理我高一的知识都忘了。”

“没事儿,我相信你!大学霸。”

“考好了记得还请我吃饭哈。”

“吃吃吃我都给你吃穷了。”

“明明每次吃的最多的都是你自己好吗。”

王俊凯见他翻着物理书,眼睛一尖发现了什么不得了的东西,拿过了他的课本,翻找着刚才一闪而过的东西。

“干嘛?”

王俊凯翻出了他要找的东西——那天给他写答案的那张草稿纸,背后还有他的自画像。

……他还留着。

“你怎么没扔啊?”

莫非他对自己也……?

却见王源哈哈大笑起来,“因为这画实在是太搞笑了,我一看就会狂笑,心情不好就拿出来看,太有用了。”

画技遭到了嘲笑,王俊凯脸色一变,要去掐王源的脸,被他机灵地躲开了。

“一会儿不帮你了。”

“诶别别别,我开玩笑的,你画得特别棒,跟你本人简直一模一样。”

“嘿你这小子,找打呢?”

 

结果跟他闹到了开考,王源都没复习进些什么。考到最后真有一道题怎么也做不出来,公式都记得好好的,思路也不觉得有错,就是卡在某个地方算不下去,看着时间所剩无几,情急之下王源便真的给王俊凯使了一个眼色求救。

王俊凯仍旧早就做完了自己的卷子,唰唰唰地开始给王源解题目。不到两分钟王源就拿到了他给的答案,密密麻麻的演算过程下面还有几行字。

 

【考试作弊是要付出代价的】

【跟我在一起吧】

 

【我喜欢你】

 

 

——————————————————

 

数学卷子发下来的时候老师夸奖了王源,说导数还没有教过他就会用了,看来是提前就预习了高二的知识,让大家学习着点,还要他上台给大家讲解这道题。

王源在讲台上一个字也憋不出来,糗得要死,心里愤懑着想放学一定要去教训他的那个死学霸男友。

 

考试作弊果然是要付出代价的,从各种意义上来说。

 

 

 

 

【FIN】






评论(48)
热度(899)
© 一重山水|Powered by LOFTER